[0.6s][0.5s] Кросс ВУЗов глазами наших читателей. - Новосибирске новости легкой атлетики, соревнования и спортивные достижения спортсменов Новосибирска

Мы в КОНТАКТЕ

team begnvb

Чемпионат НСО в помещении

25-26 января 2020 года, манеж НЦВСМ, Дворец спорта НГТУ, ПОЛОЖЕНИЕ, РАСПИСАНИЕ















Чемпионат и первенства Новосибирска по бегу на 800 метров

1 февраля 2020 года, Дворец спорта НГТУ, ПОЛОЖЕНИЕ РАСПИСАНИЕ













«IV Мемориал Владислава Виноградова» 50+150 метров

22 февраля 2020 года, Дворец спорта НГТУ, ПОЛОЖЕНИЕ РАСПИСАНИЕ








Детская спортивная секция

    ДООЦ "Спутник" осуществляет набор в   детские спортивные секции для мальчиков и для девочек по направлениям: аэробика, греко-римская борьба, каратэ, волейбол, легкая атлетика и детская спортивная секция.

 24.04.2013 год 
 Кросс ВУЗов глазами наших читателей.

Открытие весеннего (даже можно сказать летнего) легкоатлетического сезона 2013 состоялось не совсем традиционно.
По определенным причинам «Кубок Славы» перебрался на май месяц, а первым  стартом, на вне помещения,  стал «Кросс ВУЗов», который в свою очередь изменил место своей дислокации.
Поздняя весна вынудила организаторов кросса, перебраться на асфальт, что последний раз было, в 2008 году.
Соревнования прошли на набережной реки Обь, и запоздавшая весна решив не портить студентам праздник (как это было в 2008), предоставила первый, по настоящему солнечный и теплый день, в распоряжение участников стартов.
В четыре часа дня выстрел стартового пистолета отправил на дистанцию 1км девушек, первой из которых оказалась Елена Кобелева с результатом  2.45,4. С 5-и секундным отставанием финишировала  Екатерина Казанцева, и еще спустя 6 секунд Ирина Евсюкова. Таким образом, Елена и Екатерина улучшили свой прошлогодний результат более чем на 10 секунд, если конечно корректно сравнивать результаты на совершенно различных трассах.
Среди мужчин самый быстрый, на "тысяче" – студент из педагогического университета, Кулятин Антон, преодолевший дистанцию за 2.30,8. Для сравнения, в 2008 году Евгений Евсюков пробежал 1 км на набережной за 2.33,8, но с учетом того, что в этом году на трассе был лишь один поворот, результаты можно считать практически одинаковыми.
О высокой конкуренции именно в этом виде программы кросса свидетельствует очень плотный финиш был в сильнейшем забеге мужчин на 1000м. С одинаковыми секундами (2.32,8) пересекли финишную черту Андрей Алексеев и Матвей Карамашев, представители НГТУ и СГУПС.
После окончания забегов на 1000м, спортсмены соревновались на дистанции 3 км. Участники как женского, так и мужского забега заметно растянулись по дистанции.
Хороший результат показал Игорь Максимов из НГТУ, который бежал по времени 2.50 на километр  (общее время 8.31,4).  Затем подтянулись остальные ребята:  Николай Макеев (8.53,7), Антон Азаров (8.55,6), Олег  Радченко (9.01,0).
У девушек первое место заняла спортсменка НГПУ – Римма Родько (9.37,6). За ней финишный створ пересекли  Елена Седова и Екатерина Соколенко (9.41 и 9.42,5 соответственно). Как ни странно, но и на дистанции 3км лучшие результаты среди девушек за последние два года отличаются ровно на 10 секунд в пользу асфальтированной набережной.
Подведем командные итоги. Команда НГТУ подтвердила наличие в своем составе сильнейших средневиков и стайеров города и как в 2012 году уверенно заняла высшую строчку зачетной таблицы.
Многие другие команды кроме прочего бросили в бой спринтерский состав. Многие спринтера показали средний результат на дистанции 1км и внесли свою лепту в общекомандную копилку.
На второй строчек также остался Педагогический университет, который попытался после тренировочных сборов посягнуть на лидерство, но немного не дотянулся. Хотя прогресс с 2012 годом очевиден.
С третьего места наблюдаются изменения в зачетной таблице. На  этот раз «выстрелил» Аграрный университет, потеснив студентов-железнодорожников, которые сместились на 4-ую строчку.
Изменил свою "весовую категорию" водник (НГАВТ), который с отставанием в 160 очков от СГУПС расположился на 5 месте.
На 6 месте команда СГГА, которая на каких-то 2 очка опередила студентов из университета экономики и управления (НГУЭиУ).
Далее следуют команды училища Олимпийского резерва, НГУ, СибГУТИ, НГМУ и СибУПК.
Теперь поговорим вообще о таком понятии как «кросс». В теории легкой атлетики кроссом называется бег по пересеченной местности и проводится в лесу или парке. На дистанции преодолеваются естественные препятствия (подъемы, спуски, канавы, овраги, лежащие деревья и кустарники). Соревнования по кроссу проводятся на дистанции до 12 км.
Как видно из определения, проведение соревнований по ровной асфальтированной дорожке в общем случае не является кроссом. И даже, если рассматривать трассу проведения соревнований на лыжной базе «Буревестник», она не обладает заметными перепадами высот. Хотя на той же базе «Буревестник» проводились соревнования среди СУЗов по более интересному маршруту: с финишем в горку.
Что же касается протяженности дистанции, то 1000м является наиболее приемлемой, так как позволяет проводить в короткий срок много забегов и является наиболее  универсальной для спортсменов разной специализации.
Таким образом, надеемся, что в будущем, организаторы смогут найти трассу для проведения классического кроссового бега, в любую погоду.
Всем спортсменам успехов на районных эстафетах!

GolIAAF

Благодаря внимательности наших читателей мы хотели бы внести небольшую поправку в эту статью: "Рекорд трассы", если так можно назвать лучший результат показанный на асфальтовом круге с двумя поворотами, был установлен Евгением Пищаловым, 2007 году, и равняется 2:30,0.

назад